Revista Campoastur - Junio 2015 - page 11

También expuso las conclusiones
de los estudios comparativos con
animales castrados, sobre la mayor
necesidad de maduración en las
canales con más engrasamiento y
los nuevos ensayos sobre el cebo
de Animales de Desvieje, con muy
buenos resultados en Frisona y
Asturiana de Montaña.
Igualmente habló de la producción
de cebo intensivo en base a silo de
maíz y en cuanto a Desarrollo Rural
el reto de la puesta en producción de
300.000 Has de matorral (159.000
públicas) que podríamos aprovechar
en sistemas extensivos.
La Rentabilidad de las
explotaciones de Vacuno de
Carne
Luis M. Rodríguez,
Gerente de
Aseagro,
expuso la existencia de
condicionantes que marcan la
rentabilidad influidos de forma
importante y por factores internos y
externos.
Como factores internos, mencionó:
LA SUPERFICIE, LAS INVERSIONES,
LOS COSTES FIJOS, DIMENSIÓN DE
LA EXPLOTACIÓN Y CAPACIDAD
PRODUCTIVA, SISTEMA DE
PRODUCCIÓN, ESTRUCTURA DE
COSTES, FORMACIÓN TÉCNICA Y
ECONÓMICA DEL GANADERO, MANO
DE OBRA Y RELEVO GENERACIONAL
CAPACIDAD DE FINANCIACIÓN Y
CAPACIDAD DE NEGOCIACIÓN.
Como factores externos
también la SUPERFICIE, LAS
AYUDAS PÚBLICAS, CADENA DE
VALOR Y COMERCIALIZACIÓN,
LA SITUACIÓN DE LA
INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
TRANSFORMADORA, LA EVOLUCIÓN
DE LOS PRECIOS, CONCENTRACIÓN
DE LA DEMANDA, ACUERDOS DE
LIBRE COMERCIO, HÁBITOS DE
CONSUMO, CICLOS ECONÓMICOS Y
ALTERNATIVAS DE EMPLEO.
Los ingresos medios por ventas en
2013 apenas llegan a los 7.800 euros
por explotación.
Esto demuestra que hay posibilidad
de hacer un modelo productivo
rentable.
Por último insistió en la necesidad
de interrelación y colaboración en
todas las partes de la cadena.
Oportunidades para la
comercialización cárnica
Elena Cebada de IGP TERNERA
ASTURIANA
expuso que la IGP
ampara los terneros nacidos, criados
y sacrificados en Asturias de la raza
Asturiana de los Valles, Asturiana de
Montaña y sus cruces, alimentados
de forma natural, con controles
en la explotación, en mataderos,
en salas de despiece, calificación,
certificación, trazabilidad
del producto, información al
consumidor, etc.
La evolución de la IGP Ternera
Asturiana refleja un incremento
progresivo en la certificación,
llegando al 2014 con 6.500
ganaderías inscritas (5.319 en
activo), 21.000 canales y 5.469.653
Kg certificados en este último año.
Como problemática y datos para
la reflexión, ha manifestado la
discordancia entre las 80.000
madres censadas y solo 21.000
terneros certificados: hay suficiente
demanda en Asturias y fuera
de Asturias y es un potencial a
aprovechar.
Begoña Santos de ALIMERKA
explicó
que la empresa es el principal
operador en la comercialización de
la IGP Ternera Asturiana haciendo
el 45% de los Kg (unos 2.500
Tm). Tienen contratos con 400
ganaderos que aportan 9.000 reses
al año. Iniciaron la comercialización
de Ternera Ecológica en 2006,
representando hoy el 10% del total
de ternera comercializada.
Planteó un problema importante de
estacionalidad en la oferta y en la
demanda. La mayor dificultad es no
disponer de suficiente suministro
especialmente a finales de otoño,
por la frecuencia de los partos de
primavera y el mayor consumo
de carne de invierno. Se podría
comercializar más pero no disponen
de producto cebado.
María Fernández de XATA
ROXA
insistió también en la
estacionalidad, pues la mayoría
de los partos están entre marzo
y mayo y tienen clientes externos
que les demandan el mismo tipo de
producto y en la época de invierno
registran más consumo para ellos.
Explicó que Xata Roxa nace como
protección a las razas autóctonas
y para la comercialización de
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